Москва
Ваш регион Москва?Ваш регион
Москва
Все верноДа Выбрать другойДругой
8 383 207 84 52
Телефон в Новосибирске
8 800 555 65 30
бесплатно по России

Дополнительная информация

«Made in Russia» как символ качества

В условиях наступившего и усугубляющегося финансового кризиса становится очевидным, что задача минимизации затрат и оптимизации производственных и бизнес-процессов, становится первостепенной. И те предприятия, которые сегодня готовы предложить такие решения, имеют реальные шансы не только пережить смутные времена, но и расширить и упрочить свои позиции на рынке. И, в конце концов, способны стать настоящим локомотивом российской экономики независимо от перепетий с ценами на нефть. Одним из таких российских машиностроительных предприятий, производящих продукцию в частности и для пищевой промышленности, является фирма «Тензо-М». История ее создания и развития – весьма показательный пример становления конкурентного российского производства, продукция которого неизменно доказывает, что штамп «made in Russia» отныне символизирует высокое качество.

С небес под землю

Для лучшего понимания рецепта создания успешного российского производства в условиях молодой рыночной экономики необходимо обратиться к истории создания «Тензо-М». В начале 80-х Михаил Сенянский, ныне генеральный директор «Тензо-М», а в то время сотрудник ЛИИ им. М.М.Громова, работая с коллегами над очередным оборонным проектом, столкнулся с неожиданной проблемой. Для измерения разгонной тяги двигателей самолета палубного базирования необходимо было построить измерительный стенд. Однако, нужные для его создания тензодатчики в стране практически не производились. А те, что были доступны, имели слишком большую погрешность измерения. Оставалась одна альтернатива – заказывать дорогие тензодатчики в ФРГ, что в те времена представляло собой весьма хлопотную процедуру. Однако г-н Сенянский, будучи человеком науки до мозга и костей, не смог смириться с тем, что в стране, где запускают космические корабли, не научились производить датчики для весового оборудования. И недолгий поиск привел его в другой славный институт – ЦАГИ им. Жуковского, в котором он познакомился с двумя специалистами в области создании экспериментальных тензометрических весов для аэродинамических исследований. Уже немолодые специалисты ЦАГИ с радостью согласились передать представителю молодого поколения все свои накопленные знания. Постепенно господин Сенянский буквально «с ушами» погрузился в тензометричскую тематику и к концу 80-х уже самостоятельно занимался разрабатой тензодатчиков. И даже сумел наладить их мелкоштучное производство, договариваясь со станочниками Института о производстве необходимых деталей.

Михаил Сенянский вспоминает: «Осознание того, что мы можем разрабатывать и производить самостоятельно тензодатчики, вдохновило на дальнейшие шаги. Мы образовали кооператив в стенах ЛИИ. Однако руководство Института сочло, что мы отвлекаем людей и шунтируем работу коллектива Института. В результате нам пришлось уйти за колючую проволоку, буквально под землю». Небольшой коллектив «Тензо-М» на следующие пять лет осел в помещениях бомбобужища, где удалось разместить самое необходимое на тот момент оборудование – фрезерный станок и сварочный аппарат. «Наиболее тяжелый период пришелся на лето 92-го когда: в стране инфляция, у заказчиков денег нет. За тензодатчики с нами рассчитывались готовой продукцией, т.е. весами, которые нам приходилось самим реализовывать, чтобы сводить концы с концами», - вспоминает Михаил Сенянский. Спасением стала переориентация на небольшие мясоперерабатывающие предприятия и расширение ассортимента до готовых весовых платформ: «Мы постепенно стали обзаводиться множеством перспективных клиентов из пищевой отрасли, что позволило нам расти и развиваться».

Показательно, что за первую пятилетку своего существования фирма «Тензо-М» из небольшого коллектива в полтора десятка человек трансформировалась в почти полноценное производственное предприятие со штатом в полторы сотни человек, которым уже было очень трудно ютиться в помещениях тесного и сырого подвала, куда не проникал дневной свет.

«В 1995 году из бомбоубежища мы переехали в СКБ «Всесоюзный научно-исследовательский институт технической информации. С этим переездом началась вторая показательная пятилетка нашего развития», - продолжает Михаил Сенянский. Период ознаменовался активными инвестициями в новое и подержанное технологическое оборудование. Из-за развала некогда мощных советских производств удалось практически за бесценок приобрести весьма ценные виды оборудования, например, камеры термической обработки.

Сейчас в поселке Красково среди подмосковных коттеджей и садово-дачных участков производственная площадка весоизмерительной компании «Тензо-М» выглядит образцово-показательным оазисом промышленного производства: просторное офисное здание, благоустроенная территория, оснащенные современным оборудованием, светлые цеха, собственная метроллогическая лаборатория. Всего этого не было и в помине в августе 1998 года, когда руководители ВИК «Тензо-М» присмотрели для себя новую производственную базу в послеке Красково Люберецкого района – только брошенное недостроенное здание в ужасающем состоянии, да несколько убогих построек, принадлежащих на тот момент соседнему предприятию.

Новая история «Тензо-М»

Сейчас в производственной программе весоизмерительной компании «Тензо-М» имеется много интересной специализированной продукции для пищевых и перерабатывающих предприятий, мукомольных и комбикормовых заводов, предприятий строительной индустрии. Ассортимент готовых решений, предлагаемый компанией, включает в себя десятки наименований электронных весов и дозаторов – среди них платформенные, балочные, монорельсовые, крановые, для взвешивания скота, автомобильные и вагонные, а также бункерные весы и дозаторы для сыпучих грузов. Для различного весового оборудования конструкторским бюро предприятия разработано и серийно выпускаются около 20 типов тензодатчиков порядка 100 типоразмеров, которые по своим характеристикам и качеству изготовления не уступают аналогам лучших зарубежных фирм.

 

 

Причем вопросам обеспечения качества на предприятии уделяется особое внимание. «Наша цель – на своем примере переубедить скептиков и доказать всем, что продукция, сделанная в России, может не просто внушать доверие, но и являться во многих аспектах эталоном качества», - делится Михаил Сенянский, - Мы всегда сосредотачивали особое внимание на построении и развитии на нашем предприятии действительно эффективной системы управления качеством производственных процессов». В преддверии (как долгое время казалось) неминуемого вступления России в ВТО продукция предприятия прошла проверку в Финляндии и получила европейский сертификат соответствия EN 45501. Кроме того была успешно пройдена сертификация не только по гражданскому стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2000, но и по более строгому военному стандарту ГОСТ РВ 15.002-2003. Дальше больше - замахнулись на сертификацию со стороны основоположников современного стандарта ИСО девятитысячной серии – Британского Института Стандартов (BSI) – и в феврале 2008 года без единого замечания были сертифицированы BSI. К слову BSI сертифицировало более 200 российских предприятий, но ни одно из них не прошло сертификацию полностью без претензий.

Таким образом, постоянное совершенствование мероприятий обеспечения качества позволило продукции ВИК «Тензо-М» уверенно выйти на европейский рынок тензометрических датчиков – например, тензодатчики этой фирмы уже длительное время закупаются на основании OEM-соглашения одной из европейских компаний. Причем вопреки достаточно распространенной в России практике формальной сертификации только ради эффектной таблички на стене, предприятию «Тензо-М» действительно есть чем удивить даже самых придирчивых европейских аудиторов качества.

Курс – на опережение

В ходе экскурсии по предприятию, во время которой Михаил Сенянский легко и непринужденно в мельчайших подробностях описывает все этапы производства весовой аппаратуры, приходит понимание, что человеком движет стремление к техническому совершенству. Похоже, господин Сенянский в силу своей натуры ученого не приемлет простых путей и компромиссов, которые способны помешать совершенствованию продукции и развитию производства. Поэтому на «Тензо-М» нет и следов «особого азиатского» подхода к производству наукоемкой продукции, реализуемого через слепое копирование, заимствование и подражание. По другому и быть не может, если мимоходом узнаешь, что директор «Тензо-М» сам проектировал некоторые измерительные стенды для лаборатории своего предприятия.

Но проще всего в этом убедиться на следующем примере.

Во всем мире проверка герметичности элементной полости тензодатчика (дабы влага не стала помехой в работе чувствительных электрических схем) производится архаичным методом погружения тензодатчика в резервуар с водой. Однако Михаил Сенянский решил поискать более эффективный и надежный метод выявления протечек. И этот поиск увенчался успехом – специалисты одного из российских оборонных предприятий разработали методику и предложили прибор для обнаружения протечек. Более того, предложенный плазменный течеискатель не просто обнаруживает протечки, но и измеряет их величину в Ваттах. Это особенно важно с учетом того, что абсолютно герметично запечатать полость, в которой размещается электронная схема датчика, невозможно, даже с использованием высокоточного аппарата лазерной сварки, который используется для этой цели на предприятии «Тензо-М». Однако количественная оценка позволяет обнаруживать даже мизерные протечки, которые никак не проявляют себя при погружении датчика в воду. Применяемые жесткие нормы допустимых величин протечек призваны гарантировать длительную и надежную работу тензодатчика даже в наиболее неблагоприятных климатических условиях (например, влажность 95%, температура +35 град.С). Помимо проверки на герметичность каждый датчик как и положено проходит двойной выходной контроль. В начале датчики подвергаются дискретному нормированию и термокомпенсированию для приведения их показателей чувствительности к единому значению. Затем с каждого датчика снова снимаются контрольные показатели на метрологических стендах, которые по завершению испытаний заносятся в паспорт изделия.

Причем на «Тензо-М» много внимания уделяется и совершенствованию уровня технического оснащения предприятия. Периодически обновляется и так внушительный парк технологического оборудования предприятия. За последнюю пару завод «Тензо-М приобрел несколько единиц нового металлообрабатывающего оборудования – токарные и фрезерные обрабатывающие центры фирмы Cincinnati (в дополнение к очень достойным тайванским и южнокорейским станкам), листогибочный станок и установка для лазерного раскроя металлического листа швейцарской фирмы Bistronic, дробеметная установка Roesler для очистки поверхности габаритных деталей из металла.

Но по настоящему впечатляет проект строительства собственной эталонной лаборатории сил. В 2008 году завершено строительство нового метрологического корпуса, в котором на виброзащитном основании установлено несколько уникальных силозадающих машин номиналом от 500 кг до 200 тонн. Наиболее мощные силозадающие машины возвышаются железными монстрами на высоту 3 этажей. «По уровню оснащения подобной лаборатории в России больше нет», - с гордостью констатирует Михаил Сенянский. И с горечью добавляет: «Но из-за финансового кризиса мы не успели полностью завершить монтаж оборудования, и все работы по метрологической лаборатории пока заморожены до наступления лучших времен».

Да, кризис больно ударил по всем предприятиям реального сектора. На ЗАО ВИК «Тензо-М» удар пока держат. Помогают развитый пресс в виде совершенной системы качества и положительное реноме предприятия. Однако хотелось бы, чтобы и государство в сложной экономической ситуации поддержало именно те предприятия, которые поднимают престиж российских производств.

Информационное сообщение!
Подтверждение
Вы уверены?
Компания Тензо-М
Email: tenso@tenso-m.ru
Phone: +8(800)555-65-30
Url:
дп. Красково, ул. Вокзальная, 38
Люберцы, Россия